Какой нужен глицерин для мыловарения

Закрыть ... [X]

Одним из основных компонентов косметики, вызывающий особенно много споров является глицерин. Давайте же разберемся, что это такое, зачем он нужен и является ли его наличие в косметических продуктах нежелательным?

По своей природе это трехатомный спирт (при этом совершенно неважно, из чего этот самый глицерин получен и каким методом, он все равно был и остается трехатомным спиртом!), внешне  – это бесцветная, прозрачная сиропообразная жидкость, полученная из природных источников или синтетическим путем.

Существует два вида глицерина – пищевой и непищевой (технический). Для получения пищевого глицерина используют животное или растительное сырье. Глицерин пищевой образуется при омыливании животных жиров. Технический продукт получают из пропилена, в нем наличествуют побочные продукты и к использованию в пищевых целях он непригоден. Технический глицерин применяется в текстильной промышленности, в лакокрасочном производстве, в приборостроении и машиностроении.

Используемый в пищевой промышленности глицерин называется пищевой добавкой Е422. С помощью этого ингредиента улучшают консистенцию пищевых продуктов, увеличивают объем хлебобулочных изделий, делают мягче безалкогольные напитки. В фармацевтике глицерин пищевой используется как растворитель и применяется для повышения вязкости кремов, паст, мазей. В настоящее время его широко используют при изготовлении высококонцентрированных медицинских препаратов. Он наделяет моющие средства и медикаменты высокими антисептическими свойствами. Если глицерин присутствует в составе мыла, то оно будет обладать прекрасными моющими свойствами.

Растительный глицерин представляет собой разновидность пищевого глицерина и является продуктом натурального происхождения.

Растительный глицерин, применяемый в настоящее время, представляет собой вязкую бесцветную жидкость со сладким вкусом. Благодаря естественному происхождению он воспринимается организмом человека лучше, чем различные продукты искусственного происхождения

В своих продуктах Dermosil использует только растительный глицерин.

Глицерин очень часто используется в косметических целях и более трети продукции Dermosil включает в себя этот компонент! Дело в том, что благодаря гигроскопичным свойствам он широко используется для увлажнения кожи. Давно известно о том, что процессы старения развиваются вследствие потери клетками влаги. Возмещая ее недостаток, можно добиться заметного омоложения кожи. Кроме того, глицерин растительный обладает смягчающим действием, а также способствует заживлению поврежденных участков эпидермиса и его восстановлению.

Помимо этого:

–  Ускоряет процессы местного метаболизма в глубинных и поверхностных слоях кожи;

–  Выводит из кожи токсины, шлаки и продукты распада;

–  Очищает поры от сальных пробок и застарелых камедонов;

–   Интенсивно увлажняет и питает;

–   Разглаживает морщины (как мимические заломы, так и более глубокие возрастные складочки). Обеспечивает эффект легкого и естественного лифтинга.

Существует довольно устойчивый миф, что «Глицерин эффективен как увлажнитель только при влажном воздухе , а  если воздух в помещении очень сухой (за счет работы отопительных приборов и др.), глицерин, находящийся в составе крема или любого другого средства, начнет абсорбировать живительную влагу изнутри, в результате только сушит кожу».

На самом деле, глицерин относится к группе веществ, которые обладают гигроскопичностью (т. е. поглощают влагу) и способствуют накоплению жидкости. Молекула глицерина имеет небольшие размеры и легко проникает в глубокие слои кожи, имея при этом на своей поверхности оболочку из молекул воды, что способствует насыщению водой всех слоев кожи.

Молекулы любых веществ сами по себе не обладают способностью перемещаться в пространстве (за исключением легко летучих веществ, которые переходят в газообразное состояние и перемещаются в пространстве, взаимодействуя с молекулами воздуха). Для реализации перемещений любых молекул требуется их взаимодействие с окружающей средой. Такой движущей силой перемещения ингредиентов в этом случае является вода. Учитывая то, что межклеточное пространство в наиболее объемном шиповидном слое эпидермиса заполнено гелем из гиалуроновой кислоты с водой, молекулы глицерина вместе с водой проникают в кожу посредством механизма гельфильтрации, где в качестве растворителя выступает вода, и воду эту там же и удерживают.

Проникнув вглубь кожи, молекулы глицерина структурируют внеклеточную жидкость и защищают клетку от неблагоприятного осмотического давления.

Кроме того, глицериновый фрагмент входит в состав многих природных соединений, в том числе, и в молекулы липидов клеточных мембран, и поэтому может самостоятельно образовываться в чистом виде в живых тканях.

Реальный вред коже способен нанести глицерин только в высокой концентрации – более 50%. А это уже технический глицерин, который используется в тяжелой промышленности.  Что касается косметологии, то здесь глицерин никогда не применяется в чистом виде, а всегда только в присутствии воды. Это ОЧЕНЬ важно!!! Только в разбавленном виде он общепризнан как хороший увлажнитель. В увлажняющих кремах и лосьонах вода составляет 65-80%, а содержание глицерина, как активного увлажняющего ингредиента — до 7% (при более высоком содержании избыток глицерина на коже образует невысыхающую пленку).Многочисленными исследованиями было доказано, что глицерин, разбавленный водой, никак не может сушить кожу. Проблемы с сухостью кожи возникают лишь в том случае, если человек попытается нанести на кожу глицерин в чистом виде.

Dermosil использует глицерин в низкой концентрации, менее 5%. В комбинации с водой и растительными маслами – глицерин является прекрасным увлажнителем и влаги из кожи он не тянет. Крем для лица увлажняющий Витамин Е, Крем для ног с маслом ши,  Крем для рук Глицерин  – на протяжении многих лет продукты с глицерином неизменно  являются лидерами продаж и пользуются любовью и доверием покупателей. Надо также заметить, что глицерин не токсичен и аллергия на него встречается очень редко. Исключение могут составить люди чувствительные к продуктам пальмового и кокосового масел, т.к. именно из них в основном получают растительный глицерин.

Римма и команда Dermosil Россия


Источник: https://www.dermosil.ru/blog/?p=5366


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Вязание джемперов крючком схемы и модели
Технологически не связано
Как связать цветочного горшка крючком
Татьяна рослякова базовая выкройка
Паттерн маркет вышивка
Одежда для новорожденных связать спицами
Вязание у наталочки
Вышивка крестом дименшенс каталог 2018


Какой нужен глицерин для мыловарения
Какой нужен глицерин для мыловарения


Хитрости мыловаров - Мыловарение в домашних условиях
Глицериновое мыло: натуральные ингредиенты для умывания



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ